Подъемные для военнослужащих при заключении первого контракта в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подъемные для военнослужащих при заключении первого контракта в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное основание для выплаты — рапорт с соответствующим ходатайством на имя командующего частью. Однако, на руки получить пособие заявитель сможет лишь тогда, когда прибудет на новое место и зарегистрирует себя и своих близких. Как правило, решение о выплате подъемных принимается довольно быстро, и потому данная процедура не отличается какими-либо сложностями.

Подъемные пособия семье военнослужащего

Закон устанавливает, что помимо военного оформить и получить помощь могут ближайшие родственники, переехавшие вместе с военнослужащим.

Согласно действующим положениям СК РФ, деньги гарантированы таким категориям граждан:

  • супруг (супруга), но при условии, что брак заключен на официальном уровне перед переездом или же на момент, когда военный заключает свой первый контракт. Если брак регистрируется после переезда, деньги не положены;
  • дети, не достигшие 18-летнего возраста. Если ребенок находится на обучении в ВУЗе на стационаре, тогда возрастной ценз будет увеличен до 23 лет;
  • лица, не имеющие собственного источника существования и полностью зависящие в материальном плане от гражданина (иждивенцы).

На каждого члена семьи военнослужащего выплатят сумму, которая будет равна 1/4 от оклада. Кроме того, семья военнослужащего может надеяться на дополнительные выплаты, предусмотренные для территорий с тяжкими климатическими условиями (высокогорье, пустыни, Крайний Север).

Кому пособия не положены?

Не всем военнообязанным, которые переезжают, положены выплаты подъемного пособия. Денежная помощь не выдается в следующих ситуациях:

  • если при получении новой должности, приеме на обучение или передислокации гарнизона место проживания контрактника осталось прежним;
  • если военнослужащий поступил на обучающий курс, длящийся меньше года;
  • когда защитник Отечества, закончив образовательный процесс, возвращается назад в гарнизон, из которого он уехал учиться;
  • если военный, поспешив, приехал в назначенную часть до того, как вышел приказ о его зачислении (в таком случае компенсируются лишь расходы по переезду);
  • если военнослужащий был отчислен с места учебы по причине нарушения дисциплины, после чего его направили в другой населенный пункт, чтобы он мог служить там дальше (при этом государство не отнимает право на получение подъемного пособия у его семьи);
  • если военнообязанный является призывником;
  • если защитник Родины приехал служить в гарнизон, подлежащий расформированию (в таком случае его просто вернут назад без выплат);

Бывает и так, что контрактник получил подъемное пособие, но мест для жилья в его части нет и ему предлагается временно остановиться в ближайшем населенном пункте до освобождения жилья. И в этом случае при переезде в освободившееся помещение подъемные получить нельзя.

Учитывайте, право военнослужащего на обращение за материальной помощью – это не обязанность администрации сразу принимать решение об ее выплате. Обычно каждый рапорт рассматривается индивидуально с учётом всем сопутствующих факторов. Стоит обозначить, что в определенных случаях командир имеет полное право отказать в предоставлении материально помощи, в частности:

  • когда военнослужащий не предоставляет документальное подтверждение события, из-за чего просит материальную помощь (свидетельство о браке, рождении, смерти, документы, подтверждающие покупку лекарств, выписки с медицинского учреждения и прочие);
  • военнослужащего увольняют со службы по негативным причинам (привлечением к уголовной ответственности, отчислением с учебы, грубым нарушениям прописанных в контракте условий и другие);
  • армейцу в текущем году уже оказывали материальную помощь по подобным основаниям;
  • если военнослужащий в конце года пишет на отпуск с последующим увольнением, окончание которого попадает на следующий календарный год.

Материальная помощь военным пенсионерам

Статус военного пенсионера получают армейцы, послужившие в рядах вооруженных сил не менее 20 лет, либо имеющих не менее 20 лет рабочего стажа и прослужившие при этом не меньше 12 лет. Нужно обозначить, чтобы получить право на льготы, претендент обязан быть кадровым военным (служить по контракту).

Читайте также:  Какая категория прав нужна на квадроцикл в 2023 году

Военные пенсионеры имеют такие льготы:

  • при увольнении на пенсию претендовать на материальную помощь в размере 20 месячных денежных довольствий;
  • 50% скидку оплаты ЖКУ;
  • частичное освобождение от налогов на имеющуюся недвижимость;
  • бесплатный проезд в общественном городском транспорте;
  • увеличенный до 300% размер пенсии из-за полученных на службе травм, ранений, увечий;
  • привилегии при медицинском обслуживании.

Заявление на материальную помощь к отпуску

Материальная помощь, выплачиваемая в связи с отпуском, может по-разному называться в локальных нормативных актах: отпускными, пособием, премией к отпуску, «оздоровительными» и др. Суть ее в налоговом плане зависит от того, как именно оформит эту единовременную выплату работодатель – как социальную или как трудовую.

Чаще всего такую выплату рассматривают просто как материальную помощь, сумма которой фиксирована для всех сотрудников, причем не важно, насколько они квалифицированы и насколько хорошо работали в доотпускной период.

Но можно и «привязать» сумму отпускной помощи и сам ее факт к результатам выполнения трудовой функции. В таком случае, порядок вычисления размера должен быть четко прописан в специальных локальных актах. Как правило, это процент от оклада, который выплачивается при отсутствии дисциплинарных нареканий.

Если выплаты к отпуску в обязательном порядке получают все сотрудники, каждому из них не обязательно писать заявления, но такая практика обычно принята в компаниях для подтверждения в бухгалтерии. Также стоит написать заявление, если речь идет не об очередном отпуске по графику, а об отдыхе в неучтенное время. Эту бумагу нужно подать заблаговременно, потому что выплату нужно осуществить до того, как начнется отпуск.

Форма заявления достаточно свободная, но она должна содержать такие обязательные компоненты:

  • ФИО директора;
  • персональные данные сотрудника;
  • даты начала и конца отпускного периода;
  • основание предоставления помощи (колдоговор, трудовой договор, Положение об отпускных и т.д.);
  • обычное завершение заявления – дата и подпись.

Заявление на материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией

Работодатель имеет право оказывать материальную поддержку сотрудникам в любых жизненных перипетиях, хоть и не обязан этого делать. Его добрая воля должна найти отражение в локальной документации организации: закон разрешает определять параметры такой помощи самостоятельно, главное, не противоречить Трудовому и Налоговому Кодексу РФ. О чем следует помнить работодателю и сотруднику в связи с материальной поддержкой:

  • выплата помощи не может быть постоянной, эта выплата единовременного и индивидуального характера;
  • превышение суммы в 4000 руб. в год ведет к обязательному отчислению с нее процента в социальные фонды;
  • сумма к выплате устанавливается исключительно работодателем и не может быть оспорена.

Уведомить работодателя о жизненных трудностях, для преодоления которых нужна финансовая поддержка, следует в письменной форме. Заявление подается на имя руководителя организации. В нем нужно разъяснить причину просьбы о помощи, подкрепив ее документальными свидетельствами. Работодатель может и сам предложить сотруднику помощь, но заявление все же лучше написать.

Сумма рассчитывается в зависимости от понесенных на преодоление трудностей расходов (их, естественно, нужно подтвердить).

Трудной считается жизненная ситуация, в которой в результате малообеспеченности может нарушиться жизнедеятельность сотрудника или его семьи. К таким обстоятельствам закон относит:

  • появление на иждивении родственника старше 65 лет или достижение этого возраста самим сотрудником;
  • трудности в поиске трудоспособным членом семьи работы (присвоение ему статуса безработного);
  • наличие в семье маленьких (несовершеннолетних) детей или одного ребенка;
  • инвалидность одного из членов семьи.

Некоторые работодатели разрешают не расписывать трудности в заявлении, ограничивая заявителя обтекаемой формулировкой «в связи с тяжелым материальным положением».

Право офицеров на такие меры поддержки определяется законодательством Российской Федерации. Обязанность предоставления таких выплат установлена Приказом Министерства обороны РФ от 06.12.2019 № 727 «Об определении порядка предоставления денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат», а их размеры — Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 № 993 «О выплате военнослужащим премий за добросовестное и эффективное исполнение обязанностей и ежегодной материальной помощи».

Читайте также:  Закон о продаже квартиры в долевой собственности

Общие вопросы выплаты заработной платы и других видов денежного вознаграждения работникам службы регулируются Законом № 306-ФЗ от 7 ноября 2011 года. «О денежных пособиях и индивидуальных выплатах военнослужащим».

Согласно правилам делопроизводства в армии (в частности, Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах РФ), каждое обращение солдата к командованию должно быть оформлено в виде специального документа. Одним из видов такого документа является отчет о выплате материальной помощи.

При выплате материальной помощи военнослужащим опираются на следующие документы:

  1. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № -ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  2. Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;
  3. Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993 «О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи»;
  4. Приказ Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ от 18 сентября 2021 г. № 386 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих войск Национальной гвардии РФ и предоставления им отдельных выплат.

Образец рапорта на материальную помощь военнослужащим 2021

Немногие люди, работающие на предприятиях или у индивидуального предпринимателя, знают, что по законодательству, им может быть выплачена материальная помощь от работодателя. Рассмотрим основные виды льгот, а также особенности их предоставления. Лица, трудоустроенные на предприятии или работающие на ИП, имеют право получить материальную помощь в виде дополнительного денежного вознаграждения или ценного подарка (в соответствии с законодательством). Материальная поддержка работнику (или бывшему сотруднику) компании и членам его семьи положена в том случае, если работодателем были оговорены условия ее предоставления в трудовом, коллективном договоре или другими нормативно-правовыми документами. Как правило, на каждом предприятии установлены основания для предоставления льгот в конкретных случаях.

Основными видами помощи являются: В указанном перечне видов материальной помощи основные из них не облагаются НДФЛ, а также не удерживаются страховые взносы (ст. Данные выплаты должны быть единовременными и не превышающими определенный лимит. При перечислении средств в связи с тяжелым материальным положением, на отпуск, похороны, пр., НДФЛ взимается в том случае, если сумма превышает 4000 рублей за налоговый период (п.28 ст.217 НК РФ). Также выплата облагается взносом на страхование от несчастных случаев.

Правила и порядок оформления рапорта на материальную помощь

Приказом Минобороны №170 от 04.04.17 г. была утверждена Инструкция по делопроизводству в ВС РФ. В ней указано, что рапорт – служебный документ, в котором военнослужащий докладывает своему руководству о выполнении своих обязанностей

, а также может отображать предложения, жалобы и просьбы.

Четко установленного типового образца рапорта нет, он может подаваться в свободной форме. В случае, если документ пишется с целью получения материальной помощи, в нем должны быть четко отражены обстоятельства, по которым эта матпомощь должна быть выплачена.

В рапорте обязательно указывают следующие данные:

  • ФИО, звание и должность того, на чье имя подается документ;
  • Посередине – название документа – рапорт;
  • Если просят о получении обязательной ежегодной помощи, указывается что ранее, в этом году, военный выплаты не получал. Если просят срочную однократную помощь – указываются основания (болезнь, смерть близких и т.д.).
  • Звание и ФИО военного, подающего рапорт и дата составления документа.

Общие положения о материальной помощи

Ни в одном законе нет понятие материальной помощи. Оно закрепляется лишь в ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения»:

Материальная помощь — это социально-экономическая услуга, состоящая в предоставлении клиентам денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постоянном уходе. Применительно к военнослужащему материальная помощь трактуется как денежная поддержка, оказываемая либо в трудной жизненной ситуации, либо как поощрение за добросовестное несение службы (помимо основного денежного довольствия.

Денежное довольствие является аналогом заработной платы гражданского работника.

Читайте также:  Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Рапорт подается на имя командующего воинской частью (начальника образовательного учреждения и т. д.). Он содержит данные о подателе рапорта, причине обращения за материальной помощью и подтверждающих ее необходимость обстоятельствах.

Начальнику воинской части №

Федорову Ф.Ф.

Капитана Иванова И.И.

Рапорт

Прошу Вашего разрешения на выплату мне материальной помощи в связи со смертью отца, Иванова И. П. Копию свидетельства о смерти прилагаю.

Дата Подпись

Приложение:

  1. Копия свидетельства о смерти (на 1 листе).

В подтверждение необходимости получения материальной помощи прилагаются справки из медицинских учреждений и копии квитанций по оплате медицинских услуг, копии свидетельств о смерти, справки из органов ЗАГСа и пр.

Основания для выплат матпомощи

Трудовое законодательство информирует о ряде причин, по которым может начисляться материальная поддержка:

  • в связи с уходом в обязательный ежегодный отпуск;
  • в случае женитьбы или выхода замуж;
  • при рождении детей;
  • по причине серьезной болезни или смерти близкого родственника;
  • вследствие возникновения чрезвычайного происшествия;
  • в связи с трудным материальным положением;
  • по причине территориального перемещения по службе;
  • в связи с увольнением;
  • по иным причинам.

Предоставление социальной помощи работникам рассматривается адресно, исходя из сложившейся жизненной ситуации, указанной в заявлении. Нередко для предоставления помощи работодатель вправе потребовать документ, подтверждающий вашу нужду. Размер выплат не регламентирован фиксированными суммами. Он будет исчисляться в зависимости от звания, занимаемой должности, количества отработанных лет, причины нужды. В случае, если контрактники в течение календарного года не обращались за социальной поддержкой, то она начисляется в конце календарного года или перед уходом по предварительному личному заявлению.

Мат помощь военнослужащим, как получить?

В каждом конкретном случае обращение за помощью к квалифицированному юристу может быть не лишним. Законодательство меняется (вносят уточнения, изменения, исключают статьи и пункты и т.д.), а знание судебной практики и юридических тонкостей поможет избежать задержек и затяжки времени при решении вопросов получения выплат и льгот.

Важный момент: при переводах в другую местность необходимо заблаговременно заказывать справки, подтверждающие невозможность трудоустройства по старому месту проживания, в том числе из службы занятости (при условии постановки на учёт).

Изучать и знать нормативные правовые документы по прохождению службы необходимо самому военнослужащему и его супруге для контроля соблюдения их прав и предоставленных выплат и льгот. Правовая грамотность – залог выполнения сторонами контракта всех прописанных в нём условий и обеспечения военного и его домочадцев государственными привилегиями.

Законодательство, регулирующее выплаты военнослужащим:

  • Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993;
  • приказ Министра обороны РФ от 4 февраля 1998 г. № 61.

Социальные и страховые выплаты

Социальные и страховые государственные выплаты призваны защитить военнослужащего и его семью (родителей) от возможных неприятностей, связанных с воинской службой. К ним относятся:

  • выплаты жене солдата-срочника (брак официальный) по беременности на сроке свыше 180 дней (не позднее 6 мес. после увольнения супруга из армии);
  • при рождении ребёнка супруге военнослужащего, проходящего службу по призыву, полагается единовременная выплата; её может получить в части сам супруг, если супруга не работает;
  • если супруга работает, она вправе получить все выплаты от государства, положенные женщине по беременности и родам и при рождении ребёнка; документы необходимо представить в подразделение социальной защиты по месту жительства (оформление и перевод средств могут составлять до 2-х недель);
  • матери (опекуну) ребёнка до 3-х лет предоставляется ежемесячно пособие при прохождении службы отцом;
  • при получении тяжёлой травмы на службе военнослужащий может получить денежную помощь в размере 2 млн. руб. (требуется медицинское обоснование невозможности дальнейшей службы);
  • в случае гибели супруга на службе семья получает страховую выплату в размере 3 млн. руб. (эта сумма равномерно распределяется между членами семьи); несовершеннолетний ребёнок должен получать пенсию каждый месяц в связи с потерей кормильца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *